Clasificaciones finales del World Tour

Acabó la temporada. Ayer se disputó la última etapa del Tour de Pekín y con la carrera china, última cita del calendario, acaba esta temporada. Por lo tanto, las clasificaciones del ránking UCI World Tour ya son definitivas, aunque estaba claro que no iban a varias en los puestos altos. Antes de eso, quiero dar cuenta de cómo terminó la carrera asiática. La quinta y última etapa la ganó Stephen Cummings (BMC), mientras que la clasificación general final se la adjudicó Tony Martin, que ha logrado mantener la ventaja que sacó en la segunda etapa de la carrera cuando ganó en solitario y consiguió unos segundos que han resultado decisivos.

Acabada la temporada, como digo, tenemos ya las clasificaciones finales del World Tour 2012. Y nos encontramos con un español en la primera plaza del ránking individual. Joaquim Rodríguez es el ganador por méritos propios más que sobrados. Ha hecho una temporada excepcional con podios y victorias de etapa en las dos grandes que ha disputado (Giro y Vuelta) y con otras victorias de prestigio como la Flecha Valona o el Giro de Lombardía. Un año maravilloso, probablemente el mejor de su carrera, que culmina en lo más alto del ránking World Tour, el que premia la regularidad de los corredores. Repite el triunfo en esta clasificación que ya logró en el año 2010.

20 KREUZIGER Roman ASTANA PRO TEAM (AST) 189

Hablando de los equipos,  el ránking está liderado, como es obvio, por el Sky. El conjunto británico ha dominado de forma aplastante esta temporada, han sido los grandes trriunfadores de este año conel Tour de Wiggins, pero también con las múltiples victorias de su constelación de estrellas, de grandísimos corredores, que acompañan al vencedor de la ronda gala. Completan el podio de la clasificación de equipos el Kathusa y el Liquigas. En cuanto a los dos españoles que forman parte de la primera división de equipos de ciclismo, del World Tour, Movistar consigue la quinta plaza mientras que el Euskaltel-Euskadi termina décimo tercero.