Phinney, primer líder en Dubai

Taylor Phinney no dio opción a sus rivales en la contrarreloj de 10 kilómetros con la que echó a rodar ayer el Tour de Dubai, la exótica carrera de los petrodólares. El estadounidense de BMC fue el más veloz del día. Concluyó el recorrido de la crono 14" más rápido que su compañero de equipo Cummings y 16" más rápido que Hansen (Garmin-Sharp). Mostraron estar aún en pretemporada y cogiendo forma en sus primeros kilómetros de competición de la temporada los consumados especialistas contra el crono y favoritos siempre que se trata de esta modalidad Tony Martin, cuarto a 22", y Fabian Cancellara, quinto a 25". Buena crono para Peter Sagan, que fue sexto a 31" y también para el italiano del Movistar Andrea Malori, que terminó séptimo a 32". Hoy, 121 kilómetros en una segunda etapa con final en Atlantis y sin dificultades orográficas en el recorrido que hagan pensar que no veamos un sprint.

La carrera de Dubai es la que más nos atrae, por la novedad y por toda la suntuosidad que la rodea, pero estos días se están disputando otras pruebas donde también dan sus primeras pedaladas del año otros ciclistas profesionales. Por ejemplo, la Herald Sun Tour, donde Garmin-Sharp está dominando la carrera. En el prólogo la victoria fue para Jack Bauer y ayer en la primera etapa en línea quien se llevó la victoria fue su compañero Nathan Haas, que batió a Mattew Goss (Orica GreenEdge) en la llegada masiva. Haas es el nuevo líder de la ronda.

Ayer comenzó también la carrera francesa  Estrella de Besseges, donde tenemos participación española a cuenta del Caja Rural-Seguros RGA en su debut en Europa. El triunfo de etapa fue para Sander Helven, del Topsport Vlaanderen-Baloise. Un compañero suyo, Kenneth Vanbilsen ganó el GP Marseillaise el domingo en una de las primeras pruebas del circuito europeo de este año.

Por último, hablamos de los campeonatos nacionales de Sudáfrica que se celebran estos días en Durban. Daryl Impey (Orica-GreenEdge) se ha proclamado campeón sudafricano contrarreloj, al imponerse en una crono de 40 kilómetros a Jay Thomson  y a  Conrad Stoltz. El domingo, prueba en línea.