Segundo asalto para el temible Froome

Continúa el apasionante duelo entre Chris Froome y Alberto Contador en el Critérium du Dauphiné. Esplendoroso mano a mano entre los dos favoritos máximos al Tour de Francia. Si el domingo se batieron en la lucha contra el crono, con victoria para el corredor del Sky con ocho segundos de diferencia sobre el español del Tinkoff-Saxo, ayer se vieron las caras en la montaña. Primera etapa en línea y primer final en alto, en el col de Beal, con 13,5 kilómetros al 6,6%. Fue este puerto de categoría especial el primer escenario de un mano a mano cuesta arriba entre los dos grandes de la carrera. Venían después de subir otras cinco cotas en una jornada agotadora en la que sólo un hombre parecía de otro planeta, Chris Froome, ganador final de la etapa, y en la que sólo un humano, Alberto Contador, pudo seguir la rueda del extraterrestre.

El año pasado, Contador se sumaba al grupo del común de los mortales y era incapaz de seguir la aceleración brutal y explosiva, aunque desacompasada, destartalada sobre la bicicleta, de Froome. Ayer pudimos constatar de nuevo que el corredor español vuelve a estar en su mejor momento, o muy cerca de él. En el Tour de 2013, Contador era como uno más, cedía ante la inconmensurable fortaleza de Froome. Este año vemos que es el único capaz de aguantarle. De momento, Contador no ataca a Froome y se limita a pegarse a su rueda y evitar que el británico abra hueco con sus demarrajes. Prueba de que el español llegó exhausto a meta es que no fue capaz de esprintar por la etapa. Por tanto, Froome sigue donde estaba, donde acostumbra: arrollando, pero esta vez Contador sí resiste las embestidas del líder del Sky.

Es la principal variación respecto al año pasado y es la principal conclusión, hasta el momento, de este Critérium du Dauphiné que tiene aún muchas etapas clave por delante y en el que no hay nada decidido. Froome amplía a 12" la ventaja sobre Contador por las bonificaciones en meta. Lo que parece claro es que esta carrera, y aquella que se disputa en julio de la que esta es siempre una previa, es cosa de dos. Froome se muestra muy superior a todos los demás y sólo Contador es capaz de resistir sus ataques. Es cierto que si analizamos la clasificación de la etapa de ayer el destrozo no fue tan inmenso. 4" sacaron Froome y Contador a Kelderman, alargando su estado de forma desde el Giro, 10" a Van den Broek, 12" a Talansky y 27" a Nibali. Pero, más que de tiempo sacado, se trata de las sensaciones que transmiten los corredores. Froome se muestra imperial, todopoderoso. Dos de dos. Ganó la crono inicial y ganó la primera etapa de alta montaña. En ambas jornadas, el segundo clasificado fue Contador. Está claro el orden de esta carrera y los nombres de quienes son principales candidatos a la victoria.

De Marchi (Cannondale), Brandle (IAM), Damuseau (Giant-Shimano), Gougeard (AG2R) y Reza (Europcar) fueron los protagonistas de la fuga del día, neutralizada ya en las faldas del último puerto de la etapa. Un día agotador de ciclismo con seis puertos de montaña en su recorrido. Froome iba bien acompañado hasta el final y fue Mikel Nieve quien lanzó al ciclista británico de origen keniata antes de dos imponentes ataques del líder de la carrera. Vestido de amarillo se movió con fuerza Froome y, como viene siendo habitual, nadie pudo seguirle. Nadie excepto Contador, decidido a dar batalla y a presentar sus credenciales frente a quien ahora ocupa el trono que le perteneció en el pasado. La poderosa presencia de Froome, sólido como una roca, y la indomable actitud de Contador resistiendo los ataques del líder auguran más espectáculo y más batalla en las próximas jornadas del Dauphiné. No será probablemente en la etapa de hoy, más destinada a ver una volata. 194 kilómetros de recorrido con dos puertos de segunda, la Côte de Lavent, con la cima situada en el kilómetro 28,5 de carrera, y el Col de la Mûre, a menos de 50 kilómetros de meta. De entrada, no parece un día para ver duelos por la general.