Martin busca su cuarto oro

Desde el año 2011, el maillot arcoíris de campeón del mundo es la segunda piel de Tony Martin en las pruebas contrarreloj. Lleva tres temporadas consiguiendo el triunfo en el Mundial contra el crono. Tres años siendo el hombre más rápido encima de una bicicleta. La locomotora alemana domina la especialidad y hoy es el máximo favorito, el único candidato cinco estrellas, a alzarse con la victoria en las calles de Ponferrada. No será de la partida el suizo Fabian Cancellara. Espartaco, a quien Martin ha batido en los últimos años en la prueba contra el crono, ha decidido centrarse en la preparación de la prueba en línea, donde sin duda será un hombre a seguir. No obstante, aun sin estar presente, Cancellara también será el gran rival al que se enfrente hoy Martin porque, en caso de conseguir el oro, igualará su registro de cuatro Mundiales contrarreloj, aunque en el caso del corredor alemán serían seguidos, mientras que el suizo los ganó en 2006, 2007, 2009 y 2010.

La ausencia de Cancellara deja a Bradley Wiggins como el rival más serio para Tony Martin en la contrarreloj de esta tarde que cuenta con 47,1 kilómetros de recorrido, menos que en anteriores ocasiones, pero que por contra presenta un perfil más variado, con más miga. Hay un primer tramo llano, pero también nos encontramos en el perfil con dos subidas y la parte final es también en cuesta. Como vemos en la ficha de la contrarreloj, que ofrece la organización del Mundial en su espléndida página web, como espéndida está siendo su cobertura de la prueba vía Twitter, por cierto, hay tramos con una pendiente máxima de hasta el 10%. La parte final del recorrido es la más interesante, con esas rampas que pueden decidir la carrera.

Creo que Martin es, casi por definición, por descontado, favorito a la victoria. Veremos en qué estado llegada Wiggins a esta prueba, un gran reto sin duda para él y una oportunidad de poner el broche de oro (nunca mejor dicho) a una temporada más bien modesta, tanto de él como del conjunto Sky. Lo que ha ganado el británico este año ha sido en la lucha contra el crono: una contrarreloj en el Tour de California, que le sirvió además para llevarse la general, el campeonato del Reino Unido de la especialidad contra el reloj y una crono de la Vuelta a Gran Bretaña, celebrada hace un par de semanas. Por su parte, Tony Martin disputó la Vuelta Ciclista a España como preparación para el Mundial. Se dejó ver con alguna escapada, ganó, por supuesto, la contrarreloj larga de la ronda española y se retiró en la etapa 15, con la mente puesta en Ponferrada. Aunque con menos victorias que la temporada pasada, este año está siendo glorioso para el corredor alemán. Lleva diez triunfos de gran nivel: dos etapas en la Vuelta al País Vasco, una etapa y la general de la Vuelta a Bélgica, dos victorias parciales de una Vuelta a Suiza en la que vimos resistiendo la montaña como nunca antes, el campeonato de Alemania contrarreloj, coto reservado para él en los tres últimos años, dos etapas del Tour de Francia (una de ellas ofreciendo un recital con ataque de lejos inolvidable en una jornada montañosa) y una en la Vuelta a España.

¿Y qué hay del resto de aspirantes? En la lucha por el oro, son Wiggins y Martin, Martin y Wiggins, por ordenarlos mejor, los candidatos. A partir de ahí, está abierta la batalla por el tercer puesto del podio. El holandés Tom Dumoulin, el italiano Adriano Malori, el australiano Rohan Dennis y el bielorriso Vasl Kiryenka son algunos de esos candidatos que pueden acercarse a las medallas, consumados especialistas contra el reloj o corredores, como este último del Sky, potentes a los que les puede ir muy bien el recorrido de este año. Los representantes españoles serán Markel Irizar, que tomará la salida a las 14:48 y Jonathan Castroviejo, que partirá a las 15:06. Entrar en los puestos de honor, top 10, debería ser su objetivo.

64. 15:36:00 1 MARTIN Tony GER

La competición ha seguido estos días en Ponferrada con las pruebas contra el reloj en las distintas categorías. Ayer, la ciclista alemana Lisa Brennauer se proclamó campeona del mundo contrarreloj por delante de la ucraniana Hanna Solovey y de la estadounidense Evelyn Stevens. La española Belén López concluyó en el puesto 32 y su compañera Lourdes Oyarbide en el 34, ambas a más de cuatro minutos del tiempo de la vencedora. Este es el top ten de la prueba.

10 Trixi WORRACK GER +1:15.25

De nacionalidad alemana es también el ganador de la crono junior masculina, Lennar Kamna, quien era el gran favorito e hizo buenos los pronósticos. Para Kamna Tony Martin es su ídolo y declaró que "ojalá llegue pronto a ser como él". Camino lleva y gran parte del encanto de los mundiales es, precisamente, conocer a jóvenes promesas como él. Los españoles Diego López y Xavier Canellas acabaron a más de cuatro minutos del vencedor. Esta es la clasificación de la prueba, donde el ciclista germano no dio opciones a sus rivales, ya que sacó 44" al estadounidense Adrien Costa y 58" al australiano Michael Storer.