Rebellin gana a los 43 años

La temporada ciclista sigue dando sus últimos coletazos y estos días nos deja competición en China, Italia y Francia, entre otros lugares. Comenzamos por la victoria ayer de Davide Rebellin, que a sus 43 años sigue montando en bicicleta y, lo que es más asombroso, consiguiendo triunfos. El corredor italiano que milita en las filas del conjunto polaco CCC, ese que se ha quedado en exclusiva el uso del naranja tras la desaparición el año pasado del Euskaltel-Euskadi, se impuso ayer en el Giro del´Emilia. A las puertas del triunfo se quedó Ángel Madrazo, segundo, en la que habría sido una guinda al pastel sabroso de esta temporada 2014 para el equipo Caja Rural-Seguros RGA.

No fue posible y Madrazo, quien aún no tiene equipo confirmado para la próxima temporada, tuvo que conformarse con el segundo puesto. Zilioli, Van Rensburg y Firsanov formaron la escapada del día, pero Rebellin dio el golpe definitivo en la ascensión final a la  Basílica de San Lucca en Bolonia. La veteranía del corredor italiano es la gran noticia de este triunfo, un ciclista, cierto, que no ha estado exento de polémicas por un positivo por dopaje en 2008. En cualquier caso, cumplió su sanción y pasa sus controles, como el resto de ciclistas del pelotón. Ayer en meta dijo que "estoy bien, estoy en forma. Me siento diez años más joven. Pensé que podía hacerlo". También explicó que esta carrera, que ya ganó en 2006, es especial para él. "Es una carrera que amo mucho porque el recorrido se adapta a mis características, muy selectiva. La fuga me ha preocupado un poco porque ha alcanzado una ventaja importante. Pero en la última vuelta, se trataba de marcar la diferencia y sabía que tenía que atacar. El deseo y la determinación me permiten seguir aquí y optar a vence", explicó. Sin duda, es ejemplar que siga en la brecha y que consiga victorias ya pasados los cuarenta años.

10 Kreder Michel Wanty - Groupe Gobert

En el Tour de Pekín, última prueba del World Tour (donde ya no estará el próximo año según el calendario publicado por la UCI, por cierto), la contaminación está siendo una indeseada protagonista. Ayer, en la disputa de la segunda etapa, era tal la polución que el recorrido tuvo que recortarse. El triunfo fue para el belga Philippe Gilbert (BMC), que consiguió así su cuarta victoria de la temporada y se puso líder de la carrera china que hoy disputa su tercera etapa (mientras escribo estas líneas sigo por Eurosport los últimos kilómetros de la misma) y que, a priori, cuenta con cinco etapas, pero podría concluir antes ya que la etapa final por las calles de Pekín podría anularse por la contaminación. Esa jornada, la que debería disputarse el martes, parte de la Plaza de Tiananmen, allí donde el régimen dictatorial que sigue gobernando el país más grande del mundo reprimió a sangre y fuego una pacífica concentración en pos de la democracia en 1989. Volviendo al aspecto puramente deportivo, este Tour de Pekín perdió buena parte de su atractivo cuando Alberto Contador anunció que finalmente no lo disputaría por la caída que sufrió en el Giro de Lombardía, algo que llevó a Valverde a renunciar también. Ambos se iban a jugar los últimos puntos para ganar la clasificación del World Tour en Pekín, pero esta renuncia dejó al murciano como merecido ganador de esta prestigiosa clasificación y a la carrera china sin esas dos estrellas.

Este intenso final de temporada incluye otra cita estelar, la París-Tours, clásica propicia para los velocistas que emitirá esta tarde a partir de las 15:30 Teledeporte. Es la edición número 108, que se dice pronto, de esta prueba de un día por territorio francés en la que se batirán en duelo varios de los mejores sprinters del pelotón internacional. Disputarán la victoria el favorito número uno John Degenkolb (Giant-Shimano), Arnaud Démare (FDJ) y Yauhenni Hutarovich (Ag2r), entre otros. Pero no sólo habrá velocistas en liza, sino también corredores como Greg Van Avermaert (BMC), Thomas De Gent (Omega Pharma-Quick Step), Step Vanmarcke (Belkin), Thomas Voeckler (Europcar) o Sylvain Chavanel (IAM), entre otros.