El Dauphiné habla español

Es tan portentosa la generación de ciclistas de Valverde, Contador, Purito, Samuel Sánchez y compañía que no pocos aficionados al ciclismo en España se temen lo peor en el futuro. Y después de ellos, qué, se preguntan. Nos preguntamos todos. Inquietos. Empezando a buscar sucesores de quienes han estado en la pomada de las principales carreras en los últimos años, aprendiendo a valorar, ahora que vemos más cerca el final de esta época dorada, todo lo que estos corredores han conseguido. Pero, ante el pesimismo y la incertidumbre de lo desconocido, ante las dudas que genera siempre, por definición, el futuro, hay destellos de esperanza y talento. Uno de ellos tiene nombre y apellidos: Jesús Herrada. El corredor español del Movistar ganó ayer la segunda etapa en línea del Critérium du Dauphiné, su primer triunfo en una ronda World Tour.
El menor de los hermanos Herrada, 25 años, sigue creciendo. El año pasado ganó una etapa en la Vuelta a Asturias y otra en el Tour de Lomousin, además de quedar tercero en los nacionales de ciclismo, tanto en la prueba contrarreloj como en la de ruta. En 2014 también alzó dos veces los brazos, ambas en territorio francés, con sendas etapas en la Route du Sud y el Tour de Poitou-Charentes. En esta última carrera también logró un triunfo parcial en 2013, cuando se enfundó los colores de la bandera española como campeón en el nacional en ruta.

Ayer Herrada sorprendió a todos los hombres fuertes de la carrera donde se baten en duelo estos días muchos de los candidatos a ganar el Tour. No está en el Dauphiné su líder, Nairo Quintana, así que Dani Moreno trabajó ayer para la victoria parcial de Herrada, que se impuso en meta a Tony Gallopin y a Serge Pauwells, del Dimension Data.

La carrera francesa habló ayer español, pues además del ganador de la etapa, subió al podio Alberto Contador, quien sigue como líder. El pinteño aún no se encuentra en plenitud de condiciones, lo cual es lógico. Lo preocupante sería que estuviera ya al 100%, con todo lo que falta aún para el Tour. El Sky exhibió ayer su poderío, con sucesivos ataques de Mikel Landa, Michal Kwiatkowski y Sergio Luis Henao. Batallón del todopoderoso conjunto británico para intentar debilitar a Contador. Froome entró en el mismo tiempo en meta que el ciclista del Tinkoff.

Los escapados del día antes de los ataques que se produjeron en la ascensión final al puerto de tercera categoría donde terminaba el día fueron. Teklehaimanot (Dimension Data), Gougeard (AG2R La Mondiale), Calméjane (Direct Energie), Bauer (Cannondale) y Huzarski (Bora-Argon18).

Hoy, más montaña, aunque no en la meta. Los corredores coronarán a 21 kilómetros de meta Sécheras, de segunda categoría con 2,9 kilómetros al 8,2%.