Monumental Purito

Joaquim Rodríguez le ha cogido el gusto a ganar monumentos del ciclismo y a proclamarse número uno del mundo. Ayer conquistó por segunda vez consecutiva el Giro de Lombardía, una clásica centenaria en la que hasta el año pasado ningún español había logrado la victoria. Con este sensacional triunfo, Purito logra por tercera vez acabar el año en el primer puesto del ranking World Tour. Un final de temporada descomunal para este formidable ciclista que aún tiene la espinita clavada de lo cerca que tuvo el Mundial hace una semana. "Me hubiera gustado ganar con el arcoiris", declaró ayer. Con todo, estaba radiante de felicidad. Como no podía ser de otra manera. Ganar el Giro de Lombardía o está al alcance de cualquiera. Hacerlo dos años seguidos, mucho menos. 

La carrera comenzó con una escapada de varios hombres que cumplieron el guion previsto y pusieron atractivo a la clásica en esos primeros kilómetros. Los seis valientes fueron Cesare Benedetti (NetApp), Maurits Lammertink (Vacansoleil-DCM),  Fabio Felline (Androni), Michael Albasini (Orica GreenEDGE), Reto Hollenstein (IAM Cycling), y Alessandro De Marchi (Cannondale).La fuga fue neutralizada a 120 kilómetros de meta. Un momento decisivo de la carrera llegó a 80 kilómetros del final, cuando Nairo Quintana (Movistar) hizo una gran selección en el grupo en favor de su líder, Alejandro Valverde, que ayer se llevó el segundo puesto, un podio más en una temporada escasa de victorias pero plena de regularidad. 

En un día lluvioso, la caída fue dejando un reguero de abandonos, generalmente por caídas. Andy Schleck, Michele Scarponi, Juan Antonio Flecha (que ayer corrió su última carrera y anunció su retirada, cuánto lo echaremos de menos) o Vincenzo Nibali y Paolo Tiralongo, que se fueron al suelo en una caída dura y tuvieron que ser trasladados al hospital. El ritmo de Quintana dejó sin opciones de triunfo a Alberto Contador, Damiano Cunego, Sergio Luis Henao... Entonces se vio un pulso entre Movistar, que provocó el corte, y Katusha, que venía por detrás trabajando para reintegrar a Purito en el grupo delantero. Lo lograron y entonces hubo un cierto parón que aprovechó Thomas Voeckler, batallador como él solo, para atacar. Fue cogiendo distancia bravo corredor francés, que llegó a tener tres minutos de renta con el grupo al coronar Madonna del Ghissallo . En solitario cabalgó el corredor galo del Europcar, al que se le hizo largo y mortal el trecho de más de 25 kilómetros totalmente llanos frente al pelotón de favoritos. La distancia se fue reduciendo, y eso que durante bastantes kilómetros el grupo generaba dudas sobre su capacidad de cazar a Voeckler, pues por detrás sólo tiraba Ángel Vicioso, trabajando para Joaquim Rodríguez. Un mano a mano que parecía no ser capaz de terminar con la fuga del francés. 

Rui Costa, todo un campeón del mundo, dio su último servicio como gregario en el conjunto Movistar antes de partir para el Lampre Merida la próxima temporada. Se puso a trabajar para Valverde e impuso un ritmo exigente que, junto a la colaboración de Michael Rogers (Saxo-Tinkoff), fue la puntilla a las opciones de Voeckler. Una vez cazado, la subida a Salita di Ello se presentaba como el último juez de la carrera. El primero en moverse fue Thibaut Pinot. Le respondió Domenico Pozzovivo. Le cogió rueda Ivan Basso. Y ahí estuvo siempre pendiente Joaquim Rodríguez, junto a Valverde. Purito lanzó un ataque esplendoroso en una de las partes más duras de la ascensión. Quería repetir el triunfo del año pasado. Nadie pudo seguirlo. Por detrás, Valverde, Rafal Majka (Saxo) y Dan Martin (Garmin-Sharp) formaron un terceto perseguir. La potencia de Joaquim Rodríguez le permitió coger 30". Casualidades de la vida, la situación se pareció mucho a la de los kilómetros finales del Mundial. Con Purito por delante y Valverde en un grupo perseguidor junto a otros dos hombres. Sólo que aquí cada uno corría para su equipo. Valverde atacó para intentar cazar al corredor del Katusha, pero no le fue posible. Joaquim Rodríguez tenía una misión que cumplir: segundo Giro de Lombardía para él y tercera victoria final en el ranking World Tour (queda el Tour de Pekín, pero sólo Froome podría arrebatarle el triunfo y no está claro que el británico de origen keniata vaya a forzar para estar en la carrera china). 

Hoy, por cierto, es la presentación oficial del Giro 2014. 

Clasificación
1 RODRIGUEZ OLIVER Joaquim Katusha Team 6:10:18
2 VALVERDE BELMONTE Alejandro Movistar Team 0:17
3 MAJKA Rafal Team Saxo-Tinkoff 0:23
4 MARTIN Daniel Garmin - Sharp 0:45
5 GASPAROTTO Enrico Astana Pro Team m.t.
6 MORENO FERNáNDEZ Daniel Katusha Team 0:55
7 SERRY Pieter Omega Pharma - Quick-Step m.t.
8 PELLIZOTTI Franco Androni Giocattoli - Venezuela m.t.
9 SANTAROMITA Ivan BMC Racing Team m.t.
10 GESINK Robert Belkin Pro Cycling Team m.t.

Ranking World Tour
Individual
1 RODRIGUEZ OLIVER Joaquin KATUSHA (KAT) 607
2 FROOME Christopher SKY PROCYCLING (SKY) 587
3 VALVERDE BELMONTE Alejandro MOVISTAR TEAM (MOV) 540
4 SAGAN Peter CANNONDALE PRO CYCLING (CAN) 491
5 NIBALI Vincenzo ASTANA PRO TEAM (AST) 474
6 CANCELLARA Fabian RADIOSHACK LEOPARD (RLT) 384
7 QUINTANA ROJAS Nairo Alexander MOVISTAR TEAM (MOV) 366
8 MARTIN Daniel GARMIN SHARP (GRS) 348
9 PORTE Richie SKY PROCYCLING (SKY) 327
10 KREUZIGER Roman TEAM SAXO-TINKOFF (TST) 308
11 MORENO FERNANDEZ Daniel KATUSHA (KAT) 295
12 FARIA DA COSTA Rui Alberto MOVISTAR TEAM (MOV) 291
13 HORNER Christopher RADIOSHACK LEOPARD (RLT) 257
14 BETANCUR GOMEZ Carlos Alberto AG2R LA MONDIALE (ALM) 255
15 CONTADOR VELASCO Alberto TEAM SAXO-TINKOFF (TST) 252
16 SCARPONI Michele LAMPRE-MERIDA (LAM) 235
17 MOLLEMA Bauke BELKIN PRO CYCLING TEAM (BEL) 232
18 VAN AVERMAET Greg BMC RACING TEAM (BMC) 230
19 HENAO MONTOYA Sergio Luis SKY PROCYCLING (SKY) 227
20 MAJKA Rafal TEAM SAXO-TINKOFF (TST) 201

Por equipos
1 SKY PROCYCLING (SKY) GBR 1561
2 MOVISTAR TEAM (MOV) ESP 1443
3 KATUSHA (KAT) RUS 1340
4 ASTANA PRO TEAM (AST) KAZ 1045
5 TEAM SAXO-TINKOFF (TST) DEN 1030
6 RADIOSHACK LEOPARD (RLT) LUX 1026
7 OMEGA PHARMA - QUICK-STEP CYCLING TEAM (OPQ) BEL 1013
8 GARMIN SHARP (GRS) USA 771
9 CANNONDALE PRO CYCLING (CAN) ITA 739
10 BMC RACING TEAM (BMC) USA 731
11 BELKIN PRO CYCLING TEAM (BEL) NED 694
12 AG2R LA MONDIALE (ALM) FRA 684
13 ORICA GREENEDGE (OGE) AUS 595
14 LAMPRE-MERIDA (LAM) ITA 543
15 EUSKALTEL EUSKADI (EUS) ESP 391
16 TEAM ARGOS - SHIMANO (ARG) NED 345
17 FDJ.FR (FDJ) FRA 322
18 LOTTO BELISOL (LTB) BEL 307
19 VACANSOLEIL-DCM PRO CYCLING TEAM (VCD) NED 125

Comentarios