Cummings bate a Valverde

Alejandro Valverde era ayer el gran favorito en el segundo trofeo de la Challenge de Mallorca con final en alto, en el Mirador des Colomer. Y eso se notó desde el principio en el Trofeo Andratx, con Movistar trabajando en pos del estreno triunfal del murciano. Pero el británico Stephen Cummings, que ha llegado este año al MTN-Qhubeka procedente del BMC, dio la sorpresa en la ascensión final y se alzó con la victoria. Así que Valverde deberá esperar al Trofeo Serra de Tramuntana, el más exigente de los que componen la Challenge de Mallorca, para buscar su primer triunfo de la temporada. Tan bien acostumbrados nos tiene el murciano del Movistar que pocos dudan de que su estreno en 2015 llegará bien pronto, porque es lo que sucede siempre.

Ayer, Greipel (Lotto-Soudal), Van Baarle (Cannondale-Garmin), Duyn (Roompot), Gonçalves (Caja Rural-RGA,), Van Zyl (MTN Qhubeka), Merino (Burgos BH), Estévez (Murias Taldea), Brungger (Roth-Skoda), Jurado (Sel. española) y Christian (Sel. británica) formaron la escapada del día. Poco a poco fueron neutralizados. Los que más lejos llegaron en su intento de sorprender al gran grupo fueron  Van Baarle, Gonçalves y Van Zyl. Pero su escapada se frustró gracias al trabajo del Movistar (espléndido Beñat Intxausti en la parte final de la carrera) y del conjunto Sky, que trabajaba para Leopold Koning, quinto en la clasificación de la prueba.

En la parte final, Cummings, que el año pasado ganó el Tour del Mediterráneo, se impuso a Valverde en meta. Hoy, como decimos, llega el Trofeo Serra de Tramuntana con siete puertos y un final en alto. Claret (4ª), Galilea (3ª), Des Grau (4ª), Coll d'Honor (2ª), Sa Batalla (2ª), Puig Major (2ª) y Coll d'En Bleda (2ª) serán las ascenciones que deberán afrontar los corredores antes de la cuesta final en Deia.

Por cierto, además de la Challenge de Mallorca, hoy estamos pendientes de otros dos eventos ciclistas: el intento de batir el récord de la hora de Jack Bobridge y la Cadel Evans Great Ocean Race, carrera que servirá para despedir al veterano corredor australiano que ganó el Tour de Francia en 2011. Hoy se ha disputado una prueba para ciclistas aficionados y la carrera femenina, y mañana será el turno de la prueba de hombres.