Valverde cumple su misión

Alejandro Valverde podría decir como Hannibal, del Equipo A, aquello de "me encanta que los planes salgan bien". El corredor murciano del Movistar no acudió a la Amstel Gold Race (sí estará en las otras dos citas de lo que se conoce como el Tríptico de las Ardenas), porque antes tenía otra misión, ganar la Vuelta a Castilla y León. Ayer se disputaba la clásica cervecera, pero también la etapa final de la ronda castellano-leonesa, así que Valverde tenía que culminar su plan aquí antes de volar hacia la región de las Ardenas, donde el miércoles intentará revalidar su victoria en la Flecha Valona y el domingo acudirá a la Lieja-Bastoña-Lieja. de la que es también el vigente ganador.

El equipo Movistar era el más potente de la Vuelta a Castilla y León, con Alejandro el Magno al frente, y así se ha visto en todas y cada una de las etapas de la ronda. En la primera, Carlos Alberto Betancur volvió a la victoria después de dos años complicados. La segunda, con final en Fermoselle, Valverde exhibió su poderío, ganando en solitario. Betancur seguía de líder. Ayer, tercera etapa, el ciclista murciano volvió a lucirse en el Alto de la Plataforma.

La escapada del día estuvo formada por Mannion Gavin (Drapac), Beñat Txoperena (Euskadi-Murias), Arnau Solé (Burgos BH), Fernando Grijalba (Inteja-MMR) y Jesús Ezquerra (Sporting Tavira). Cuando fueron cazados se formó un grupo de 17 corredores en cabeza, donde no estaba el líder. Betancur cedió. Pero ahí estaba Valverde. Resistió en el grupo de los elegidos, atacó y ganó la etapa en solitario.

Son ya cinco victorias los que lleva el ciclista del Movistar este año, tras ganar una etapa y la general de la Vuelta a Andalucía, y dos triunfos parciales y la Vuelta a Castilla y León. Ahora pone rumbo al Tríptico de las Ardenas. A lo que queda de él, Flecha Valona y Lieja-Bastoña-Lieja. No faltará quien vea un error que el ciclista murciano no disputara la Amstel Gold Race, disputada ayer. En su opinión, sin embargo, "este es el mejor modo de volver a la competición y de hacer camino al Giro, al que vamos con una gran ilusión". En las dos clásicas que disputará el miércoles y el domingo, Valverde explica que el de Flecha y Lieja "es un nivel totalmente diferente a este. Son carreras en las que hemos tenido la fortuna de ganar en varias ocasiones, pero siempre sin perder de vista que queda cada vez menos para el verdadero gran objetivo de este inicio de año".

8º 131 NOCENTINI Rinaldo SPORTING/TAVIRA (POR) 4:16:19 a 28
9º 143 PARRA BUSTAMENTE Heiner Rodrigo BOYACÁ RAZA DE CAMPEONES (COL) 4:16:21 a 30
10º 117 REIS Rafael W52 - FC PORTO (POR) 4:16:23 a 32
11º 54 BIZKARRA Mikel  EUSKADI BASQUE COUNTRY - MURIAS (ESP) 4:16:23 m.t.
12º 133 GONZALEZ SALAS Mario  SPORTING/TAVIRA (POR) 4:16:23 m.t.
13º 51 BRAVO OIARBIDE Garikoitz EUSKADI BASQUE COUNTRY - MURIAS (ESP) 4:16:31 a 40
14º 2 ANACONA GOMEZ Winner MOVISTAR TEAM (ESP) 4:16:31 m.t.
15º 63 MERINO Igor BURGOS BH (ESP) 4:17:06 a 1:15
16º 41 GERDEMANN Linus STÖLTING SERVICE GROUP (GER) 4:17:31 a 1:40
17º 73 PARRA Hernán MANZANA POSTOBON TEAM (COL) 4:17:32 a 1:41
18º 32 EBSEN John Kronborg ONE PRO CYCLING (GBR) 4:17:47 a 1:56
19º 106 ETXEBARRIA CARRASCO Victor RADIO POPULAR - BOAVISTA (POR) 4:18:02 a 2:11

6º 2 ANACONA GOMEZ Winner MOVISTAR TEAM (ESP) a 1:43
7º 117 REIS Rafael W52 - FC PORTO (POR) m.t.
8º 51 BRAVO OIARBIDE Garikoitz E EUSKADI BASQUE COUNTRY - MURIAS (ESP) a 2:23
9º 4 BETANCUR GOMEZ Carlos Alberto MOVISTAR TEAM (ESP) a 2:51
10º 41 GERDEMANN Linus STÖLTING SERVICE GROUP (GER) m.t.

Gasparotto sorprende en la Amstel Gold Race
Sin Valverde en liza, el gran favorito, el hombre más vigilado del día en la Amstel Gold Race, fue Michael Matthews. El corredor australiano del Orica-GreenEdge acabó quinto, pero no tuvo opción de disputar la victoria, porque en la parte final se marcharon hacia delante Enrico Gasparotto, del Wanty, y Michael Valgren, del Tinkoff. El ciclista italiano, que ya ganó la Amstel en 2012, se impuso en la meta, dedicando la victoria a Antoine Demoitié, fallecido hace poco menos de un mes, compañero suyo de equipo.

La presencia de Valgren, segundo, en ese dúo de cabeza es la otra gran noticia de una algo descafeinada edición de la Amstel Gold Race. El corredor danés de 24 años irrumpió con fuerza en el ciclismo profesional en 2014, cuando ganó la Vuelta a Dinamarca y la prueba nacional en ruta de su país. El año pasado no vimos su mejor versión y ahora vuelve por sus fueros. El miércoles, turno para la Flecha Valona y el final en el explosivo muro de Huy.