Greipel asalta el rosa

A sus 34 años, André Greipel no es ya el gran dominador de los sprints que fue antaño. Hay velocistas más esplendorosos que él, más ganadores, más impulsivos. Pero el veterano ciclista alemán sigue siendo la eficiencia en persona. Casi nunca se va de las grandes vueltas de vacío. Rodeado como está ya en las carreras de sprinters más jóvenes que él, El Gorila impone su veteranía. Gana la experiencia. Gana la alta velocidad alemana. Y ayer, además de llevarse la segunda etapa del Giro, se vistió por primera vez en su carrera de rosa.

El ciclista del Lotto-Soudal se impuso en el sprint final a otro corredor de su quinta, Roberto Ferrari, también de 34 años. Tras ellos, la juventud insultante que pide paso de Jasper Stuyven (25 años), Fernando Gaviria (22), Kristian Sbaragli (26) y Enrico Battaglin (27). Pero los jóvenes tendrán que esperar. Greipel se impuso con claridad en la jornada de ayer y parece el velocista más fuerte de este Giro. El corredor alemán suma ya siete victorias de etapa en la corsa rosa. El año pasado se llevó tres victorias parciales del Giro, pero ninguna le sirvió para ponerse líder, como sí ocurrió ayer, lo que convierte el triunfo de ayer en algo especial. Otro joven que ayer lo tenía todo para ganar, Caleb Ewan (22) tuvo un problema con el pedal justo en el sprint final.

Antes del sprint, que estaba cantado, se vivió una jornada maratoniana, de más de 200 kilómetros de recorrido, que transcurrió con más lentitud de la esperada, con retraso respecto al horario previsto. Los miembros de la escapada fueron Owsian (CCC), Teklehaimanot (DDD), Koshevoy (WIL), Andreetta (BRD) y Shalunov (GAZ). El ciclista eritreo del Dimension Data protagonizó uno de los momentos de la etapa, con una arrancada descomunal en el puerto de Genna Silana, de segunda. Pasó primero por la cima Teklehaimanot, como para no con ese demarraje, y lidera la general de la montaña. Son esas pequeñas batallas, también importantes, que entretienen hasta que lleguen las primeras escaramuzas por la general.

En la ascensión a ese puerto, precisamente, el equipo de Vincenzo Nibali, el Bahrein-Merida, endureció la carrera, sin que ningún favorito quedara descolgado. Sí perdió contacto con el gran grupo, por culpa de un problema mecánico, Ilnur Zakarin. Todo su equipo, el Katusha-Alpecin, se paró a esperar al ciclista ruso, que consiguió volver a contactar con el pelotón, aunque, lanzado ya el final de la etapa, acabó cediendo 20 segundos en meta.

Etapa 3. 148 kilómetros.
El Giro se despide hoy de Cerdeña con la disputa de la tercera etapa, mucho más corta que la de ayer, de apenas 148 kilómetros. También propicia para el sprint. Mañana, jornada de descanso (traslado, más bien) y el martes, primer final en alto, en el Etna.

La atención del mundo del ciclismo está centrada, como es lógico, en el Giro de Italia, pero estos días se disputa también la Vuelta a Madrid. Ayer se disputó la segunda etapa, con victoria para Carlos Barbero, del Movistar. En la general, Raúl Alarcón, del W52 portugués, ganador de la Vuelta a Asturias, se mantiene como líder, por delante de Óscar Sevilla, del Medellín. Hoy, frente al estadio Santiago Bernabéu, termina la ronda madrileña, que este año ha recuperado su formato de tres días de competición.