Muzic gana y Vollering es más líder

Todo hacía indicar que Demi Vollering repetiría hoy victoria en la quinta etapa de la Vuelta femenina, segunda jornada de montaña de la prueba con final en alto, en la Laguna Negra. La ciclista neerlandesa, como se esperaba, ha agrandado aún más su ventaja en la general respecto a sus perseguidoras, pero no ha sumado el triunfo de etapa, porque se ha cruzado en su camino la joven ciclista francesa Évita Muzic, que ha logrado la victoria más importante de su carrera hasta la fecha

Tras sucesivos intentos de fuga, se fueron hacia adelante Molenaar, Bastiaenssen, San Justo y Aurela Nerlo. Sabían que no lo tendrían fácil, porque el duro final hacía pensar en que el triunfo de etapa estaría en el grupo de favoritas, pero tuvieron al menos su protagonismo hasta 17 kilómetros del final.

El Visma se puso al frente del grupo principal para endurecer la carrera e intentar sorprender al SD Worx de Vollering y también para que Marianne Vos fuera primera en el sprint intermedio de Vinuesa, lo que consiguió la mítica ciclista neerlandesa, con lo que reafirmó aún más su liderato en la clasificación por puntos

A menos de cuatro kilómetros para el final, ya subiendo la Laguna Negra, se puso al frente la líder. Vollering repetía su estrategia habitual e infalible casi siempre: poner un ritmo exigente que, poco a poco, va destrozando a sus rivales. Esta vez hubo dos rebeldes que rebatieron el dominio abrumador de la maillot rojo de la prueba. Lo probó primero con un ataque explosivo Paulina Rooijakkers, quien saltó 1,7 kilómetros ñ del final pero apenas abrió hueco. Ya casi encarando la recta de meta, a apenas 600 metros del final, aceleró de nuevo Vollering. Parecía que ese acelerón sería el definitivo, y lo fue con todas sus adversarias salvo Muzic, que se pegó a su rueda y terminó llevándose la victoria de etapa.

Antes de la etapa de mañana, en principio destinada al sprint o a una fuga pero no a las candidatas a la general, y con la jornada del domingo como juez de la carrera, Vollering es líder de la prueba con 56 segundos de ventaja sobre Elisa Longo Borghini , 1:15 sobre Riejanne Markus y 1:38 sobre Juliette Labous.