La crono por equipos abre el Mundial

Hoy comienzan los Mundiales de ciclismo en Limburgo con la novedad de las contrarrelojes por equipos en categoría masculina y femenina. Un cambio respecto a otros años. Muchos no lo recordamos, pero hasta hace 18 años sí había una prueba de este tipo, aunque diferente a la actual. Entonces había una distancia fija de 100 kilómetros y la disputaban cuatro corredores de cada país. Ahora no se corre por nacionalidades, sino que son los equipos quienes disputan esta prueba con seis de sus ciclistas. La distancia no es la misma y las escuadras femeninas tendrán que recorrer una distancia de 34,2 kilómetros por los 53,2 de los chicos. Éste es el perfil de la prueba masculina:

Como vemos, un recorrido nada llano y repleto de repechos y subidas que no favorece a formaciones de grandes rodadores y puede permitir rendir muy bien a otro tipo de corredores. Veremos. Como es una competición novedosa, también hay que descatar qué equipos corren esta prueba. Serán 18 equipos del World Tour, 10 del Europe Tour, 5 del Asia Tour, 5 del America Tour, 1 del Africa Tour y 1 del Oceania Tour. Cada formación pondrá a seis corredores en liza y deberán llegar cuatro para dar tiempo a la línea de meta.

Abrirán los Mundiales los equipos femeninos con este orden de salida en su prueba contrarreloj:

15:34 Sky Procycling

¿Favoritos? El equipo Sky siempre es una referencia a seguir. Presenta un seis competitivo con Edvald Boasson Hagen, Alex Dowsett, Joan Antoni Flecha, Sergio Luis Henao, Ian Stannard, Geraint Thomas, pero tienen ausencias muy importantes (ni Wiggins, ni Froome, no Rogers ni Porte). Por eso hay que mirar en otra dirección para buscar más aspirantes al triunfo. Por ejemplo el BMC con Taylor Phinney, Marco Pinotti, Manuel Quinziato, Tejay Van Garderen, Alessandro Ballan, Philippe Gilbert. O el Orica GreenEdge (Luke Durbridge, Sebastian Langeveld, Cameron Meyer, Jens Mouris, Svein Tuft y Sam Bewley). También será un equipo  seguir el Omega Pharma Quick Step (Tom Boonen, Sylvain Chavanel, Tony Martin, Niki Terpstra, Kristof Vandewalle, Peter Velits). Desde las 14:30 podremos seguir las dos pruebas en Teledeporte (por el horario, imagino que un resumen del campeonato femenino y en directo el desenlace del masculino según veo en la programación del canal deportivo de TVE).

Al margen del Mundial, hay más competiciones y noticias que destacar hoy. Nos quedamos con dos: el Memorial Marco Pantani y el Tour de Gran Bretaña, que concluye hoy. En la primera carrera de un día consiguió la victoria el italiano Fabio Felline (Androni-Giocattoli), que se impuso en meta a sus compatriotas Viviani y Visconti.

En tierras británicas, ayer consiguió la victoria de la séptima etapa el español del Euskaltel-Euskadi Pablo Urtasun. Se metió en la fuga del día y fue el más rápido. También es una gran noticia, además de su victoria, que Samuel Sánchez entró en esa escapada (fue cuarto de la etapa), lo cual indica que su recuperación va por buen camino. Fueron cuatro los componentes de la escapada: los dos corredores del Euskaltel citados más Ivan Basso y Marc de Maar. Sensacional victoria para Urtasun y buenas sensaciones para Samuel Sánchez. La carrera, a falta de la última etapa que se disputa hoy, está liderada por el corredor local Jonathan Tiernan-Locke (Endura Racing).