Ciclismo por el mundo

Faltan justo 15 días para que comience la edición centenaria del Tour de Francia. Todos miramos ya a la ronda gala y los corredores ultiman su preparación para la segunda grande de la temporada en múltiples carreras que se disputan estos días por el mundo. La de mayor entidad, el Tour de Suiza, llega a sus jornadas decisivas con Frank (BMC) como líder. Pero además de esta competición, hay muchas otras de cuyos resultados vamos a dar cuenta en esta entrada: Luxemburgo, Colombia, Ruta del Sol...

En Suiza, ayer vivimos una etapa bastante sosa. Se formó un grupo de cuatro escapados que fueron los únicos protagonistas del día. Por detrás, bastante calma. Se dejó hacer a los miembros de la escapada, que cogieron rentas enormes debido a que ninguno de los fugados era peligroso para la general y a que ningún equipo por detrás se decidió a trabajar para forzar  el esprint.

Los cuatro valientes fuern Gregory Rast (RadioShack), Hayman (Sky), Kolobnev (Katush) y Grabsch (Omega Pharma-Quick Step). Estuvieron  más de 160 kilómetros en fuga. El más fuerte fue el veterano corredor suizo del RadioShack, que atacó a sus compañeros de escapada a falta de un kilómetro para meta y ganó en solitario la etapa. Es su victoria más importante. Tiene 33 años y hasta ahora lo más relevante de sus palmarés eran dos campeonatos nacionales suizos en 2004 y 2006.

No es de extrañar que en el pelotón los corredores se lo tomaran con calma, porque hoy se disputa la etapa reina de la carrera helvética. 206 kilómetros de recorrido con el puerto de Davos (de primera categoría) y el de Albulapass (categoría especial) en su parte final. De hecho, la cima de este último puerto está a tan sólo 9 kilómetros de la meta. Es la etapa más decisiva de las que restan, junto a la crono individual del domingo con 28,7 kilómetros. Frank tiene una renta de 23" sobre Kreuziger (Saxo-Tinkoff), 23" sobre Rui Costa (Movistar) y 57" sobre Pinot (FDJ) por citar sólo a sus tres rivales más próximos.

OTRAS CARRERAS
Como digo, hay muchas más pruebas por el mundo ciclista. Por ejemplo, empezamos por la Ruta del Sol, que ayer disputó su primera etapa al esprint. El más rápido fue Yannick Martinez (La Pomme Marseille). Se impuso a sus compatriotas Anthony Roux (FDJ) y Adrien Petit (Cofidis). Además de la etapa, el corredor francés se sitúa líder de la carrera con cuatro segundos de ventaja sobre Roux (por la bonificación en meta). La primera etapa del Tour de Luxemburgo también se resolvió en una llegada masiva. Alexander Porsev (Katusha) fue quien se llevó la victoria parcial y el primer maillot de líder.

Una volata de nivel se pudo presenciar en la primera etapa en línea del Ster ZLM Toer. Allí Theo Boss (Blanco) ganó a Andre Greipel (Lotto-Belisol) y Mark Cavendish (Omega Pharma-Quick Step). Casi nada. Al frente de la general se encuentra Robert Wagner.

En otros continentes más allá de Europa, Zach Bell (Champion System) se ha llevado la sexta etapa del Tour de Corea, carrera que lidera Michael Cuming (Rapha Condor JLT). En Colombia, Rafel Montiel (Aguardiente Antioqueño) ganó la quinta etapa, mientras que Sebastián Tamayo (GW Shimano) sigue líder. En el continente americano, más al norte, en Canadá, Paco Mancebo (5-Hour Energy) ganó la quinta etapa del Tour de Beauce y lidera la clasificación general. Mancebo ganó esta carrera en 2011.