Kristoff vence a Sagan

Conseguir una victoria en una carrera World Tour nunca es sencillo y siempre tiene un gran mérito. Pero el valor de ese triunfo se multiplica cuando se logra derrotando en un esprint a Peter Sagan. Es lo que hizo Alexander Kristoff (Katusha) en la quinta etapa del Tour de Suiza. No nos pilla de nuevas este triunfo, ya que Kristoff ha logrado varias victorias este año (tres etapas en el Tour de Noruega) y rindió a un nivel muy alto en la temporada de clásicas. Cuarto en el Tour de Flandes, octavo en la Milán-San Remo  y noveno en la París-Roubaix. Con 25 años, el ciclista noruego se presenta como un hombre fuerte del pelotón a tener en cuenta en el futuro.

Pero es que además, lo dicho, venció la etapa en un mano a mano espectacular frente a Sagan (Cannondale). Y eso son palabras mayores. El ciclista eslovaco quería una nueva victoria en Suiza y por eso puso a trabajar a su equipo para neutralizar la escapada del día, compuesta por Devolder (RadioShack), Pauwels (Omega Pharma-Quick Step), Minard (Ag2r) y Lemoine (Sojasun). Fueron cazados a falta de 23 kilómetros para el final. Aún había tiempo para una nueva intentona de un valiente. En este caso, el corredor del Euskaltel-Euskadi Jorge Azanza, que desafió al pelotón durante unos pocos kilómetros. No cuajó su ataque y apenas cogió 10" de ventaja.

El gran grupo se preparaba para el esprint. La recta final de meta era en una pendiente del 4,5%. Ideal para Sagan, pensábamos todos. Los corredores se fueron situando en la parte delantera del pelotón para preparar la llegada. Vimos al ganador del día anterior, Démare (FDF) listo para la volata, así como a Haussler (IAM Cycling) o a Matthew Goss (Orica GreenEdge). Al final se impuso con contundencia Kristoff. Magnífica victoria del corredor del Katusha. En la general, Mathias Frank sigue líder. Hoy, etapa propicia para el esprint de nuevo, aunque quizá también podríamos ver una fuga. 186,1 kilómetros de recorrido entre Leuggern y Meilen con un puerto de tercera ( Schwändistr) en el kilómetro 108 y otro de segunda (Limberg) a 25 kilómetros del final.

OTRAS CARRERAS
Pero además del Tour de Suiza hay otras competiciones ciclistas de las que estamos pendientes. Por ejemplo, ayer se disputó la etapa prólogo del Tour de Luxemburgo con triunfo para Jimmy Engoulvent (Sojasun). Es casi una tradición que el ciclista francés gané la etapa inaugural de esta ronda, pues consiguió la victoria en las ediciones de 207, 2010 y 2012, y fue segundo en 2008 y en 2011. Fue el más rápido sobre un recorrido cortísimo de 2,5 kilómetros por delante de Van Poppel (Vacansoleil) y su compañero en el Sojasun Hivert. Estos días se está disputando también la Vuelta a Colombia, donde Óscar Sevilla se ha puesto líder tras ganar la cuarta etapa de la carrera. Es una competición larga (acaba el 23 de junio). Según leemos en Bicicilismo, el corredor español destaca la complejidad de esta prueba: "Para mí la Vuelta a Colombia es más dura que un Tour, un Giro o que una Vuelta, cada día hay algo, subida, bajada, carreteras malas… Es una carrera dura y de resistencia, de tener salud y suerte".

Por último, hoy comienza la Ruta del Sol, carrera que en su edición del año pasado ganó Nairo Quintana (Movistar). Presenta un recorrido  favorable para los escaladores, ya que las dos primeras etapas son de media montaña y en la tercera hay tres puertos de primera categoría. Esa jornada será la decisiva de la carrera. En la cuarta, recorrido llano propicio para velocistas.

Etapa 3 de la Ruta del Sol

Sobre la participación, de sus quince equipos, cuatro son World Tour. Se trata de una prueba de categoría 2.1, pero tiene un nutrido grupo de corredores de buen nivel. Thomas Voeckler (Europcar), Javi Moreno y Ángel Madrazo  (Movistar), Franco Pellizotti (Androni), Hubert Dupont (Ag2r), Sandy Casar (FDJ), Siutsou  y Cataldo (Sky), etc. Muy pendientes estaremos también del Caja Rural-Seguros RGA, que es garantía de espectáculo y batalla. Acudirá a la carrera con Amets Txurruka, Manuel Cardoso, Omar Fraile, David Arroyo e Iván Velasco.