Veloso conserva el trono de Portugal

Por segundo año consecutivo, Gustavo César Veloso se impuso ayer en la Vuelta a Portugal. El ciclista gallego que milita en las filas del W52 ganó con autoridad la decisiva contrarreloj individual del sábado, momento en el que sentenció la ronda lusa. Es su segunda victoria seguida en la general y lleva ya tres ediciones seguidas de la carrera portuguesa ganando una etapa. En el podio final, además, estuvo acompañado por otro español, Alejandro Marque (Efapel), que quedó tercero. El compañero de equipo de Veloso, Delio Fernández, que llegó en el podio hasta la penúltima etapa, tuvo que conformarse con la cuarta plaza.

La Vuelta a Portugal nos recuerda cada año la cantidad de talentosos ciclistas españoles que, ante la ausencia de oportunidades y la escasez de equipos en nuestro país, emigran a tierras lusas para mostrar su valía. La ronda portuguesa es casi territorio español en los últimos años. De las diez últimas ediciones, solo dos no han tenido un ganador español. En 2006 se impuso David Blanco. Un año después ganó el ruso Vladimir Efimkin y en 2011 la victoria final se la llevó el portugués Ricardo Mestre. Todas las demás ediciones se cuentan por triunfo de un corredor español: en 2007 ganó el desaparecido Xavier Tondo; en 2008, 2009, 2010 y 20112 David Blanco sumó cuatro nuevas rondas lusas que le convierten en el corredor que más veces ha ganado la Vuelta a Portugal; en 2013 ganó Alejandro Marque y, como decimos, Gustavo César Veloso encadena ya dos ediciones seguidas de la ronda lusa. Una larga y fructífera relación la que mantiene el ciclismo español con la carrera más importante del país vecino.

Izagirre gana en Polonia; Taaramae en Burgos
Este fin de semana han concluido también las otras carreras de las que hemos hablado en los últimos días. Ion Izagirre se impuso en el Tour de Polonia. El corredor del Movistar ofreció un rendimiento excepcional en la última crono de la carrera y consiguió vestir el amarillo en la carrera polaca. No es un triunfo más, como bien señaló tras ganar la prueba el ciclista vasco. "Ganar cualquier prueba WorldTour es súper importante y en mi caso, conquistar una vuelta de una semana por primera vez en mi carrera, y del WorldTour, más aún aquí en Polonia tras haber sido dos veces segundo… por fin estoy en lo más alto del podio y me siento muy, muy feliz. Para mí es un momento único", destacó.  De Clercq (Lotto-Soudal) acabó segundo a sólo 2" del español y Hermans (BMC). tercero a 3".

En la Vuelta a Burgos, el conjunto Astana logró imponer su dominio para conservar el maillot morado en la etapa final, la clásica ascensión a Lagunas de Neila, que se disputó el sábado. No fue Miguel Ángel López quien conservó la prenda de líder, pero Rein Taaramae salió al quite y logró mantener el primer puesto de la ronda para su equipo, que ha sido amo y señor de la ronda burgalesa, ganando la crono por equipos y una etapa con Superlópez. Por cierto, la juventud del corredor colombiano no está reñida con una sensatez y una madurez ejemplares. No tiene prisa, lo volvió a repetir el sábado, en correr grandes vueltas. Quiere ir paso a paso. Y eso dice mucho de este ciclista que, a sus 21 años, está llamado a ser protagonista de grandes gestas en este deporte.

La general logró conservarla el Astana, donde por cierto no se vio en ningún momento a Mikel Landa. El corredor vasca, podio del Giro de Italia, sensación de esta temporada, se prepara para la Vuelta Ciclista a España y no se dejó ver en la ronda burgalesa. Tampoco deberíamos inquietarnos demasiado. Preocupa más la motivación que pueda tener habida cuenta de que es su última carrera con Astana (el próximo año correrá en el Sky) y, sobre todo, el papel que le encomiende Vinokourov, puesto que Landa compartirá galones con Fabio Aru, después de su compleja convivencia en el Giro, y con Vincenzo Nibali, que corre la Vuelta tras disputar el Tour por expresa obligación del manager de su equipo.

La etapa final, con todo, no la ganó ningún corredor del Astana sin un excelso Dani Moreno. El corredor madrileño del Katusha declaró tras alcanzar el triunfo en las Lagunas de Neila que necesitaba esta victoria. Para él fue un palo duro, por inesperado, su ausencia del Tour de Francia. No pareció una medida del todo sensata. Cuesta no hallar entre los nueve corredores que defendieron los colores del equipo ruso a uno, o varios, en peor forma que Moreno. En cualquier caso, lo pasado, pasado está. El ciclista español atacó en los metros finales de Lagunas de Neila y ganó con autoridad la etapa. Triunfo que le da moral para su próximo reto del año, acompañar a Purito en la Vuelta y, por qué no, buscar momentos para su lucimiento personal.

La actualidad ciclista trae más noticias. Apuntamos dos. Una, Lachlan Norris (Drapac) ganó la última etapa del Tour de Utah y  Joe Dombrowski (Cannondale-Garmin) se llevó el triunfo en la general final. Y dos, hoy comienza el Eneco Tour. Prueba de sprints, adoquines y mini clásicas en sus siete etapas. Entre los participantes,  Philippe Gilbert, Greg van AvermaetAndré Greipel, Tom Boonen, Niki Terpstra o Andrey Amador, entre otros. Teledeporte y Eurosport emiten la carrera. Que el ritmo no pare a falta de 12 días de la Vuelta Ciclista a España.