Kiryienka triunfa y Castroviejo asombra en el Mundial de las sorpresas

Ni Martin, ni Dennis ni Dumulin. Los pronósticos están para romperlos y el bielorruso Vasil Kiryienka, el italiano Adriano Malori y el francés Jérôme Coppel los destrozaron ayer. Hechas añicos quedaron todas las previas de la crono del Mundial de Richmond, empezando por la de este blog. Ganó un corredor veterano con el que sí se contaba, pero no para el oro. Quedó segundo un italiano que es un excelso contrarrelojista, pero a quien tampoco veíamos en el podio dado el alto nivel de los contendientes. Y acabó tercero un francés al que, directamente, muchos olvidamos.

Hecha esta primera autocrítica, este reconocimiento de que patinamos todos los que escribimos de esto a la hora de hacer una previa del Mundial, hay que decir que, precisamente por su desarrollo inesperado y por la máxima igualdad hasta el final, la contrarreloj fue preciosa. Un fascinante espectáculo en el que vimos el lado más humano de Tony Martin, en primer lugar. Todas las miradas apuntaban al alemán, esperando ver la locomotora germana a su máxima potencia con la intención de conquistar su cuato maillot arcoíris con el que igualar a Cancellara. Pero Martin estuvo muy lejos de su mejor versión. Ya desde el primer punto intermedio se vio que no entraría en la lucha por las medallas. Acabó séptimo. Vista la edad del ganador (34 años tiene Kiryienka) da apuro decirlo, pero parece que el ciclista alemán del Etixx-Quick Step (30 años) ya no es el demoledor contrarrelojista que arrasaba a sus rivales en sus mejores tiempos. No le daremos por finiquitado, en absoluto, pero el juego de tronos en la especialidad contra el reloj tiene nuevos protagonistas

Si exceptuamos al más importante, es decir, al ganador, la edad media de los primeros clasificados en la prueba demuestra que la renovación generacional está en marcha. Adriano Malori, plata, tiene 27 años. Algo más mayor es Jerome Coppel, bronce, 29 años. 28 años tiene Jonathan Castroviejo, que consiguió una excepcional cuarta plaza y se quedó a menos de 3 segundos del bronce. Dumoulin no logró entrar en el podio, fue quinto. Con sus 24 años está llamado a ser uno de los grandes dominadores de la especialidad, igual que el australiano Rohan Dennis (25 años), que sufrió un pinchazo, a pesar de lo cual acabó sexto, por delante de Martin.

Pero no, tampoco podemos hablar de esta renovación cuando el ganador es un veterano corredor. 35 años tiene Vasil Kiryienka. Había sido tercero en la crono del Mundial de 2012 y cuarto en las dos siguientes ediciones. Era un hombre a tener en cuenta, pero nadie le esperaba para el oro. Ganó con 9" de ventaja sobre Malori. Fue apasionante el duelo entre el ciclista bielorruso del conjunto Sky y el italiano del Movistar. Ambos hicieron historia, por cierto, para sus selecciones. Es el primer oro para Bielorrusia en un Mundial, mientras que Italia llevaba sin ganar una medalla en la prueba contra el crono desde 1994. Declaró Kiryienka en meta para él la victoria no fue una sorpresa. Ganador de tres etapas en el Giro y una en la Vuelta, este potente corredor alcanza la victoria más importante de su carrera en Richmond. Vestirá los colores del arcoíris en cada crono que dispute a partir de ahora.

A ese maillot glorioso aspira, y sin duda está en condiciones de lograrlo en el futuro, Adriano Malori. Campeón nacional de la especialidad, sensacional contrarrelojista, tampoco de él esperábamos que rindiera a un nivel tan excelso. En el último punto intermedio cedía apenas 10" con Kiryienka. Diez segundos le separaban del oro. Lo dio todo hasta el final, pero no pudo reducir la diferencia con el veterano corredor bielorruso. En cualquier caso, es un gigantesco paso hacia adelante del ciclista del Movistar, que lleva cinco triunfos esta temporada (etapas en San Luis, Tirreno-Adriático, Circuito de la Sarthre, campeonato nacional de Italia contra el crono y Tour de Poitou-Charentes).

Igualmente inesperado fue el bronce de Jérôme Coppel. Muy justo, con apenas dos segundos de ventaja sobre Jonathan Castroviejo, el corredor francés del IAM Cycling había sido ya bronce en la prueba contrarreloj sub23 en los Mundiales de 2006 y 2007, y campeón francés de la especialidad este año. No podemos decir pues, que no hubiera avisado. Cosechó una extraordinaria medalla de bronce para Francia. Nuevo ídolo del país galo, que no le faltan precisamente.

El objetivo de Jonathan Castroviejo en la crono de ayer era mejorar su décima plaza de Ponferrada. Entrar en el top 5, en el mejor de los casos. Nadie habría imaginado antes de la crono que el corredor vasco del Movistar conseguiría meter más de medio minuto a Dumoulin, Dennis y Martin. Y lo hizo. Él fue el primer sorprendido, según declaró en meta. Leemos en Biciclismo que Castroviejo no se esperaba un rendimiento tan portentoso.  "A dos, tres segundos del podio, una pena, una oportunidad muy bonita, pero, bueno, de cara al futuro lo miro con optimismo", declaró. Así debe hacerlo, sin duda. La crono de ayer es un punto de inflexión en su carrera que, además, llega justo después de la caída que sufrió en el GP de Quebec.

Castroviejo es, de largo, el mejor contrarrelojista de España en la actualidad y hay que remontarse unos cuantos años atrás para encontrar a alguien que lo supere en una especialidad en la que, después de Indurain y Olano, España no ha sido puntera, salvo contadas excepciones. Pero Castroviejo es mucho más que un sensacional contrarrelojista. Con la selección y, por supuesto, en especial con su equipo, el Movistar, le hemos visto trabajar de forma ejemplar para sus líderes. Por eso chirría su ausencia en el nueve de España para la prueba en ruta del domingo. En principio, Castroviejo no estará ne la prueba. Parece un error, aunque aquí siempre llega el delicado momento de la pregunta: ¿a quién quitas?

Hoy no hay competición. Faltan las pruebas en ruta, que se empezarán a disputar desde mañana.