Schachmann, primer líder en Euskadi

Euskadi fue ayer más que nunca centro de atención del mundo ciclista. A la disputa de la primera etapa de la Itzulia se sumó el anuncio de las negociaciones entre el Euskadi Murias y la Fundación Euskadi para cerrar una posible fusión entre ambas formaciones. Sería un proyecto ilusionante, por el que están trabajando, al parecer, ambas partes. La noticia la dieron ayer en una rueda de prensa Jon Odriozola, director deportivo del Euskadi Murias, y Javier Lasagabaster, miembro del comité ejecutivo del equipo vasco.

"Hemos presentado a la Fundación Euskadi una propuesta formal para la unión del ciclismo vasco, una confluencia al 50% bajo la marca de la Fundación Euskadi, ya que estamos convencidos de que es el mejor camino. Pensamos que es un escenario más que plausible y que es muy posible llevarlo en práctica, declaró Lasagabaster. El proyecto recuperaría la esencia del mítico Euskaltel, con colaboración del sector público y del privado, y con el foco puesto en la cantera.

Esta noticia, o el comienzo de lo que puede ser una noticia esperada en Euskadi, tierra ciclista por excelencia, la dio el Euskadi Murias en una rueda de prensa con motivo del comienzo de la Vuelta al País Vasco. La Itzulia echó a rodar con una contrarreloj individual de 11,2 kilómetros con salida y meta en Zumárraga

El más rápido en el recorrido, exigente, escarpado, como siempre en Euskadi, fue el alemán Maximilian Schachmann, que ha sumado dos de sus tres victorias este año en carreras españolas (la anterior la consiguió en la Volta a Catalunya). El ciclista del Bora aventajó en 9 segundos al colombiano Daniel Martínez, del Education First, y en 10 segundos a Michal Kwiatkowski. También fue notable la crono de Julian Alaphilippe, cuarto a 12 segundos.

De entre los ciclistas favoritos para ganar la general, el mejor ayer fue Adam Yates, quinto a 16 segundos. El ciclista del Mitchelton-Scot sacó seis segundos a Ion Izagirre, ocho segundos a Enric Mas, catorce segundos a Geraint Thomas y 38 segundos a Mikel Landa

Hoy se disputa la segunda etapa de la carrera vasca, con final en Gorraiz y recorrido escarpado.