Como Mavi por su casa

Mavi García lo ha vuelto a hacer. La ciclista del UAE se ha proclamado campeona de España en línea tras hacer lo propio en la prueba contrarreloj. Se está acostumbrando a estos dobletes, siempre complicados, por más que sea la mejor corredora española y que siempre sea la gran favorita en esta prueba. Cuando empezó la retransmisión televisiva de la prueba, la corredora balear marchaba en cabeza junto a Ane Santesteban. A falta de 60 kilómetros para el final, García se fue hacia adelante en solitario. De ahí a meta firmó una exhibición portentosa, especial además por el hecho de correr en casa, aunque en realidad Mavi García corre en casa siempre en los nacionales, porque es su prueba. Con la victoria de hoy suma ya cuatro triunfos en la prueba en línea.

El dominio arrollador de la corredora del UAE, que aventajó en más de tres minutos a la segunda clasificada, hizo que el interés de lo que restaba de prueba fuera ver, precisamente, qué dos ciclistas lograban acompañar en el podio a la emperatriz de los campeonatos nacionales. El Movistar asumió las labores de tirar del grupo perseguidor, pero no logró entrar en el podio, ya que su mejor clasificada fue Sara Martín, cuarta. El segundo puesto se lo llevó al sprint Sandra Alonso (Ceratizit-WNT) e Iurani Blanco (Laboral-Kutxa)

En la prueba francesa en ruta también ha habido doblete, esta vez, de Audrey Cordon-Ragot, pero su triunfo no ha sido tan aplastante como el de Mavi García. De hecho, la corredora del FDJ se ha llevado el título nacional gracias a un apretado sprint con Gladys Verhulst. Las dos llegaron a meta con una ventaja de 16 secundas sobre sus perseguidoras, a las que dio tiempo, logrando así el bronce, Noémie Abgrall.

Mañana será el turno de las pruebas masculinas. Eurosport emitirá las de España (a partir de las 12 horas), Francia (14:15) y Reino Unido (14:20).