Izagirre gana el GP Miguel Induráin

Todos los amantes del ciclismo estamos ya en la cuenta atrás del Tour de Flandes, el segundo monumento del año que se disputa mañana, y no es para menos, pero hay más ciclismo y más carreras que nos regalan un buen espectáculo. Hoy sin duda ha sido el caso del GP Miguel Induráin, la carrera organizada desde hace 75 años por el Club Ciclista Estella y que desde 1999 rinde homenaje al gran campeón navarro, cinco veces ganador del Tour de Francia.

La carrera, que ha tenido un desenlace trepidante, se ha resuelto con la victoria de Ion Izagirre, quien inaugura así su palmarés de esta temporada y logra su primera victoria desde la etapa que se llevó en la Itzulia del año pasado. El ciclista vasco del Cofidis ha ganado tras soltar a Sergio Higuita, compañero de fuga con el que afrontó la parte final de la carrera.

El equipo Education First asumió toda la responsabilidad en pos de sus dos líderes, Esteban Chaves y Richard Carapaz, pero ninguno de los dos logró estar en el corte decisivo. Ha sido una carrera llena de alternativas. A 35 kilómetros del final lo probó Javier Romo, del Astana. El Movistar echó abajo su escapada y a 25 kilómetros atacó Nelson Oliveira, que fue quien había tirado precisamente durante unos cuantos kilómetros.

Tras el ciclista portugués del Movistar se fue Luis León Sánchez. Hicieron camino, pero el grupo de los favoritos los terminó alcanzado. A 12 kilómetros del final llegó el primer demarraje serio de  Izagirre. Luego lo intentó Chaves hasta que volvió a probarlo Izagirre y respondió Higuita. Los dos se fueron hacia adelante y se entendieron bien. La distancia no superó los 15 segundos, pero fue suficiente a pesar del acelerón de Marc Soler que intentó darles caza. En la última subida, por pura fuerza, Izagirre dejó atrás a Higuita y logró llegar a la meta en Estella con tiempo para alzar los brazos y festejar una fantástica victoria.