Merlier, campeón de Europa

Tim Merlier acaba de proclamarse campeón de Europa en ruta en una carrera que, al igual que la prueba femenina, se resolvió al sprint a pesar de los múltiples intentos de ataques. El corredor belga se ha impuesto en la volata al neerlandés Olav Kooij y al estonio Madis Mihkels, bronce, la gran sorpresa del día.

No faltaron cortes y escapadas a lo largo del día. La más seria llegó a falta de 50 kilómetros para la línea de meta, cuando se fueron hacia adelante Pedersen, Van der Poel, Laporte, Kluckers, Rutsch y Van Poppel. Era un corte con dos ciclistas neerlandés y sin presencia de selecciones importantes como Italia o Bélgica, por lo que estos equipos se pusieron a tirar del pelotón y los fugados fueron cazados a 25 kilómetros del final.

Tras una caída aparatosa de Jon Aberasturi, afortunadamente sin consecuencias graves, el pelotón se enfiló hacia el augurado sprint. 11 kilómetros del final lo probó Kasper Asgreen, en el último intento del equipo danés. No cuajó. Al final, desenlace al sprint con victoria clara de Merlier y resultado decepcionante para Italia, fuera del top 10.